合理选购灯具 点亮您的生活
发布时间: 2015-06-01 浏览次数: 128

合理选购灯具 点亮您的生活

 

装修时,家里的灯少了,房屋会显得单调而没有情趣,而灯太多了,也会成为麻烦。特别是当炎热的夏天来临时,灯具散发的热量会提高室内温度,让人觉得烦躁不安。这就需要在装修前,对家中各部分的灯具装修有个整体的认识。

按需购置

客厅。灯饰是新居装修的点睛之笔,挑选时一定不能马虎。一般来说,客厅以选用庄重、明亮的吊灯或吸顶灯为宜。如果房间较高,宜用白炽吊灯或一个较大的圆形吊灯,这样可使客厅显得通透。但不宜用全部向下配光的吊灯,而应使上部空间也有一定的亮度,以缩小上下空间亮度差别。如果房间较低,可用吸顶灯加落地灯,这样客厅显得明快大方,具有时代感。灯具的造型与色彩要与客厅的家具摆设相协调。

书房。书房照明应以明亮、柔和为原则,选用白炽灯泡的台灯较为合适。写字台的台灯应适应工作性质和学习需要,宜选用带反射罩、下部开口的直射台灯,也就是工作台灯或书写台灯,台灯的光源常用白炽灯、荧光灯。书橱内可装设一盏小射灯,这种照明不但可帮助辨别书名,还可以保持温度,防止书籍潮湿腐烂。

卧室。卧室里要多配几种灯,吸顶灯、台灯、落地灯、床头灯等,应能随意调整、混合使用,以营造出温馨和气氛。可用壁灯、落地灯来代替室内中央的顶灯。壁灯宜用表面亮度低的漫射材料灯罩,这样可使卧室内显得光线柔和,利于休息。也可以在房间适当的位置装一盏悬挂式主灯,床头上装一壁灯,而这几盏灯要分别控制。

餐厅。餐厅的餐桌要求水平照度,故宜选用强烈向下直接照射的灯具或拉下式灯具,使其拉下高度在桌上方600毫米700毫米的高度,灯具的位置一般在餐桌的正上方。灯罩宜用外表光洁的玻璃、塑料或金属材料,以便随时擦洗。也可用落地灯照明,在附近墙上还可适当配置暖色壁灯,这样会使宴请客人时气氛更热烈,并能增进食欲。

厨房、卫生间和过道。这些地方一般使用吸顶灯,因为需要照明的亮度不大,且水汽大、灰尘多,用吸顶灯便于清洁,而且利于保护灯泡。厨房中灯具要安装在能避开蒸气和烟尘的地方,宜用玻璃或搪瓷灯罩,便于擦洗又耐腐蚀。盥洗间则应采用明亮柔和的灯具,同时灯具要具有防潮和不易生锈的功能。

安全第一

在选择灯具时先看质量,检查质保书、合格证是否齐全。最贵的不一定是最好的,但太廉价的一定是不好的。很多便宜灯质量不过关,往往隐患无穷,一旦发生火灾,后果不堪设想。那么如何选购安全的灯具呢?

1.注意灯具的附件:如灯具中用的是电子镇流器,应选购装有反常保护电子镇流器的灯具。如灯具中用的是电感镇流器,尽量选用tw值较高的一种(如tw130),尤其是灯具散热条件差时,更应注意这一点.Tw是镇流器线圈的额定最高工作温度,在该温度下,镇流器有连续工作10年的寿命。

2.注意灯具中用的导线截面积:购买时可以看一下灯具上的导线外的绝缘层印有的标记,规定灯具上使用的导线最小截面积为0.5mm/平方,有的厂家为了降低成本,在产品上用的导线截面积只有0.2mm/平方,在异常状态下,会使电线烧焦,绝缘层烧坏后发生短路,产生危险。

3.注意防触电保护。灯具导致触电一般是采用了不符合要求的灯座或灯具带电部件未加罩盖等防触电保护措施所致。正常的是使用时灯泡旋入,灯具通电后,人要触摸不到带电部件。

顾全大局

其次在灯饰选择上要注意风格的一致。灯具的色彩、造型、式样,必须与室内装修和家具的风格相称,彼此呼应。华而不实的灯饰非但不能锦上添花,反而画蛇添足。在灯具色彩的选择上,除了须与室内色彩基调相配合之外,当然也可根据个人的喜爱选购。尤其是灯罩的色彩,对气氛起的作用很大。灯具的尺寸、类型和多少要与居室空间大小、总的面积、室内高度等条件相协调。

另外,由于现在灯具样式层出不穷,买灯饰之前,你最好先了解一下现代灯饰的发展趋势,以免新买回去的灯饰便遭淘汰的厄运。并且,从省电的角度出发,可以多安装节能光源。

买灯具时还要仔细验货。灯饰以玻璃制品为主,属于易碎品,经过长途运输,难免会出现划痕或破损。由于灯饰一般都悬挂于家中显要位置,哪怕是微小的损伤都会影响使用效果。

最后,灯饰支出一般来说占到整个装修支出的10%左右。所以,购买哪种档次的灯饰要根据自己的经济状况来决定,量力而行。

除了上面三大选购技巧之外,还要提醒各位业主在选购时还要考虑不同年龄层次的布灯要求,因为不同的年龄对灯饰需求也有不同标准:

青年人——青年人对灯饰要突出新,奇,特。主体灯应彰显个性,造型富有创意,色彩鲜明。壁灯在造型上要求以爱情为题材,光源要求以温馨,浪漫为主

中年人——中年人是家庭的主导,也是事业上的栋梁,对饰造型,色彩力求简洁明快。布灯既要体现出个性,也要体现主体的风格,如用旋臂式台灯或落地灯,以利学习工作。

老年人——老年人生活习惯简朴,爱静,所用的灯具的色彩,造型,要衬托老年人典雅大方的风范。主体灯可用单元组合宫灯形吊灯或吸顶灯。为方便老人起夜,可在床头设一盏低照度长明灯。